Интеллектуализация структуры измерений энергии

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ:

Аннотация

Актуальность: энергетическая проблема является одной из глобальных проблем современности. Во многих странах наблюдается систематический дефицит электроэнергии. В связи с этим рациональное распределение и правильный учет электроэнергии в быту и на производстве является важной задачей.


Цель: рассмотрены основные пути снижения погрешности: конструктивные, структурные и алгоритмические. Рассмотрены две структуры SCP и SCE, реализованные по схеме умножения с одним квадратором. Это позволяет исключить погрешность из-за неквадратичности, присутствующую в двухканальных структурах с двумя квадраторами. Рассмотрено применение разработанных SCP в системе диагностики технического состояния скважинных насосов и определение их неисправностей. Также рассмотрены вопросы интеллектуализации системы измерения мощности и энергии цепей переменного тока.


Методы: статические преобразователи мощности (SCP) и электроэнергии (SCE) обладают набором неоспоримых преимуществ, которыми обладают нетрадиционные и широко используемые электромеханические преобразователи. SCP и SCE используются как для прямого, так и для косвенного измерения мощности и энергии, например, в системе диагностики технического состояния скважинных насосов, используемых в нефтяной промышленности. Существует около 10 источников ошибок SCP и SCE, связанных с различными факторами. Очень сложно учесть и исключить все составляющие ошибки.  С этой целью исследуется включение интеллектуального блока аппаратных и программных частей.


Результаты: интеллектуализация систем измерения мощности и энергии в цепях переменного тока удобно наращивать в SCP и SCE второй и третьей  групп. Эти преобразователи на основе микропроцессоров отличаются гибким алгоритмом и имеют высокие метеорологические характеристики (точность, линейность, универсальность и т.д.) и применяются для точных и специальных измерений. Также можно сказать, что интеллектуальные SCP и SCE должны соответствовать высоким техническим требованиям по точности, адаптивности, минимизации полосовых помех и вибраций, а также должны быть удобными в эксплуатации.

Ключевые слова:

Об авторах

Как цитировать

Дмитрий В. Быстров. (2024). Интеллектуализация структуры измерений энергии. ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГО-И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ, 4(4), 106–114. извлечено от https://energy.i-edu.uz/index.php/journal/article/view/112
Просмотров: 10