Многоцелевое размещение статических компенсаторов мощности для обеспечения стабильности напряжения на основе алгоритма оптимизации потока

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ:

Аннотация

Актуальность: алгоритм оптимизации потоков (PSO) используется для планирования размещения статических компенсаторов реактивной мощности (SVC) в крупной энергосистеме. Основная функция SVC-улучшить напряжение системы передачи, тем самым повысив максимальный предел передачи мощности. Для повышения стабильности напряжения проблема рассматривается как задача оптимизации с несколькими целями для максимизации нечеткого индекса производительности. Многоцелевая задача планирования реактивной мощности в крупной энергосистеме может быть решена с помощью нечеткого PSO.


Цель: повысить точность прогнозирования потребления электроэнергии на промышленных предприятиях с использованием методов искусственного интеллекта, в частности, методов искусственных нейронных сетей, включая подход с долгосрочным и краткосрочным запоминающим устройством (LSTM).


Методы: при разработке модели прогнозирования были приняты методы искусственных нейронных сетей с особым акцентом на методе долгосрочного и краткосрочного запоминающего устройства (LSTM). Для первичной обработки данных применялись принципы гауссовского распределения и методы нормализации/масштабирования.


Результаты: обосновано вычислительным путем применения предлагаемой модели на основе метода искусственных нейронных сетей для прогнозирования потребления электроэнергии промышленными предприятиями. Существенным преимуществом этого метода является его обучаемость и адаптивность к прогнозированию. Вычисления в реальном времени демонстрируют его успешную реализацию, обусловленную прежде всего правильным выбором входных слоев и смягчением случайных величин.

Об авторах

Как цитировать

Быстров, Д. (2024). Многоцелевое размещение статических компенсаторов мощности для обеспечения стабильности напряжения на основе алгоритма оптимизации потока. ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГО-И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ, 3(3), 172–180. извлечено от https://energy.i-edu.uz/index.php/journal/article/view/90
Просмотров: 8