Использование интеллектуальных систем для управления технологическими процессами и электрическими нагрузками
Аннотация
Актуальность: автоматизация и цифровизация энергопотребления промышленными предприятиями позволяют не только повышать эффективность энергопотребления, т.е. экономить ресурсы, но и мониторить технологические процессы. В частности, использование интеллектуальных систем делает возможным управление технологическими режимами и электрическими нагрузками на различных производственных этапах. Это способствует более эффективному, надежному и оптимальному выполнению производственных процессов. Кроме того, цифровизация и автоматизация обеспечивают правильное использование и распределение энергетических ресурсов, повышение конкурентоспособности производимой продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Цель: цель данного исследования заключается в разработке интеллектуальных и автоматизированных систем управления технологическими процессами и нагрузками, оценке в режиме реального времени их эффективности на примере фабрики по обогащению меди, а также разработка рекомендаций.
Методы: аналитический обзор и анализ имеющихся в литературе данных, применение современных методов мониторинга энергии, статистического и математического анализа, моделирования и симуляци, а также экспериментальные исследования.
Результаты: на медеобогатительной фабрике Алмалыкского горно-металлургического комбината (АГМК) изучена общая структура энергопотребления, выявлены технологические отделы с наибольшим потреблением электроэнергии в производственном процессе. Наибольшее энергопотребление было зафиксировано в отделении флотации меди и молибдена, где оно составило 87,48% от общего объема электропотребления. В целях повышения энергоэффективности предложена оптимизация существующих систем цифрового мониторинга и контроля, а также разработаны рекомендации по управлению технологическими процессами и нагрузками.
Ключевые слова:
Об авторах
Как цитировать
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.