Определение дефектов асинхронного двигателя на основе нечеткой логики
Аннотация
Актуальность: представлено расширение подхода нечеткого вывода для диагностики неисправностей асинхронных машин, которые проходят испытания в ходе их массового производства. Также представлено сравнительное исследование эффективности трех подходов на основе моделирования.
Цель: обсуждается метод поддержки процесса путем принятия решений на основе параметров квалификации асинхронных машин, применения функциональных зависимостей и самообучающегося подхода для настройки параметров модели принятия решений. Для сравнения также представлены результаты разработанной нечеткой диагностической системы и традиционного подхода.
Методы: соответствующий подход к диагностике неисправностей асинхронных машин с использованием нечеткой логики предполагает выполнение нескольких задач: преобразование результатов измерений (тока и мощности в режимах холостого хода и короткого замыкания) из традиционной области в нечеткую; обработка данных и принятие решений; и обратное преобразование из нечеткого состояния в нечеткое. Для решения этой задачи нами разработаны нечеткие соотношения между двумя группами параметров электродвигателя. Первая группа включает технологические факторы и измеряемые электрические параметры. Другая группа состоит из параметров качества продукции.
Результаты: данный подход позволяет определить конструктивные и технологические факторы (размеры, материал), повлиявшие на отклонения выходных данных асинхронной машины.
Ключевые слова:
Об авторах
Как цитировать
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-nd/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.