Научные статьи, представляемые в журнал «Проблемы энерго-и ресурсосбережения», должны быть написаны в соответствии с требованиями IMRAD.

  1. Тематика представленной авторами научной статьи должна соответствовать разделам журнала «Проблемы энерго-и ресурсосбережения».
  2. Поскольку статьи в основном по запросу IMRAD включают в себя следующие разделы: Introduction (Введение), Methods (Методы), Results (Результаты) и Discussion (Обсуждение), каждый раздел является основой для научной статьи.
  3. Представленные авторами статьи проходят проверку на антиплагиатных платформах. (https://antiplag.uz/, https://panel.strikeplagiarism.com/#/) При проверке на антиплагиат уникальность статьи должна показать не менее 75-90%.
  4. Текст статьи должен быть набран шрифтом Times New Roman, кегелем 10, через 1.0 межстрочного интервала. На всех (правой, левой, верхней и нижней) страницах текста статьи оставляется расстояние 2 см (поля). Общий объем статьи не должен превышать 10-15 страниц, а минимальный размер должен быть не менее 6-8 страниц (кроме названия статьи, сведений об авторе статьи, аннотаций и ключевых слов) и количество используемых ссылок должно быть не менее 15 источников.
  5. Названия таблицы, рисунка или рисунка должны быть написаны внизу и четко указан их источник. Предоставление таблиц, диаграмм и рисунков в статье служит источником, повышающим качество статьи.
  6. Статьи могут быть представлены на узбекском, русском или английском языках.
  7. Пример оформления статьи
  8. Авторы представляют свои научные статьи в электронном виде после регистрации в разделе подачи материалов.

Каждая научная статья принимается к публикации после внутреннего и внешнего рецензирования со стороны опытных специалистов и членов редакционной коллегии. Авторам предоставляется 2 недели для исправления выявленных ошибок и недостатков. После прохождения предоставленных 2 недель в случае отсутствия повторного предоставления исправленной статьи в редакцию журнала процесс рассмотрения статьи останавливается.

Публикация научных статей бесплатная.

ILMIY MAQOLA QUYIDAGI BOʻLIMLARDAN IBORAT BOʻLADI

Название статьи, сведения об авторе статьи (город, место работы, должность, номер на платформе ORCID при его наличии на узбекском, русском и английском языках.

  1. Аннотация (Abstract)(100-250 слов) на узбекском, русском и английском языках.
  2. Ключевые слова (Key words)(5-7 слов) на узбекском, русском и английском языках.
  3. Введение (Introduction)
  4. Материалы и методы(Methods)
  5. Результаты и их обсуждение (Results And (&) Discussion)
  6. Выводы (Conclusion/Recommendations)
  7. Список использованной литературы (References), где рекомендуется использовать научные источники, опубликованные за последние 5 лет.

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СПИСКА ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

Редакция рекомендует авторам при подготовке списка литературы учитывать политику цитирования, принятую в журнале. Правильное описание используемых источников (References) не только демонстрирует качественный уровень исследования, но и является гарантией того, что цитируемая публикация будет учтена при оценке научной деятельности ее авторов. Международные индексирующие базы данных преобразуют все представленные ссылки по единой структуре. В связи с этим к этому блоку научной статьи предъявляются строгие требования унификации и стандартизации.

8. Пример оформления списка литературы

Правильное оформление статей сокращает сроки их рассмотрения, и облегчает труд сотрудников редакции!

 

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ
(СХЕМА РАБОТЫ РЕДАКЦИИ С АВТОРАМИ)

   

РЕГЛАМЕНТ В ОТНОШЕНИИ СРОКОВ ВНЕСЕНИЯ АВТОРАМИ ИСПРАВЛЕНИЙ В ТЕКСТ РУКОПИСЕЙ:

  • на внесение исправлений и/или ответ на комментарии рецензента и/или научного редактора у авторов имеется 2 недели;
  • если авторам потребуется больше времени, то в течение первых 2 недель они должны сообщить об этом в редакцию. При этом общее время с момента направления им комментариев до получения скорректированной версии рукописи не может превысить 4 недели;
  • общее время подготовки рукописи не может превышать 12 недель.

Таким образом, рукопись может быть снята с рассмотрения, если:

  1. отсутствует ответ от авторов по истечении первых 2 недель с момента направления им комментариев рецензента/редактора;
  2. задержка рукописи с момента направления авторам комментариев рецензента/редактора составит более 4 недель;
  3. авторы будут уведомлены по электронной почте о том, что процесс рецензирования рукописи статьи будет прекращен, если общее время, отведенное на подготовку рукописи статьи, превысит 12 недель.