Анализ роли и значение гидроаккумулирующих электростанций в мире и энергосистеме Республики Узбекистан
Аннотация
Актуальность: в современной энергетике использование систем аккумулирования энергии становится более актуальным в связи с повышением требований к надежности и эффективности энергосистем, а также масштабным применением ветровых и солнечных технологий для производства электроэнергии. При этом особенно важным является решение вопросов выбора типа, мощности и продолжительности работы энергоаккумулирующих систем.
Цель: основной целью исследования является определение востребованности систем аккумулирования энергии для электроэнергетической системы Республики Узбекистан, типа и мощности энергоаккумулирующих систем.
Методы: анализ роли, значения и методы аккумулирования энергии в энергосистемах мира, основные тренды развития и внедрения энергоаккумулирующих систем при масштабном использовании возобновляемых источников энергии; на основе данного анализа определение типа, мощности систем аккумулирования энергии в энергосистеме Республики Узбекистан.Результаты: для обеспечения оптимальной и надежной работы энергосистемы республики путем выравнивания суточной выработки энергии, требуемая доля гидроаккумулирующих электростанций составляет 10…12 % от суммарной установленной мощности энергосистемы, т.е. при планируемой генерирующей мощности в Республике Узбекистан к 2030 году в пределах 29…30 ГВт, мощность создаваемых гидроаккумулирующих электростанций должна быть не менее 2,0…3,0 ГВт.
Об авторах
Как цитировать
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-nd/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.