Современные технологии сушки лекарственных растений
Аннотация
Актуальность: сушка – основной метод хранения продуктов. В процессе сушки из пищевых продуктов удаляется влага, что уменьшает рост различных микроорганизмов, а также ограничивает метаболические изменения и обеспечивает более длительный срок хранения без ухудшения качества. Сушка на солнце и в тени является наиболее часто используемым методом сушки и очень экономична, но методы механической сушки имеют ряд преимуществ на коммерческом уровне. Каждый метод имеет свои особенности, а сохранение максимального качества зависит от природы высушиваемого материала. Лекарственные и ароматические растения известны своими уникальными биологически активными соединениями, и спрос на лекарства растительного происхождения во всем мире растет в геометрической прогрессии.
Цель: методы сушки на солнце веками использовались в различных культурах для сохранения фруктов, овощей и даже мяса, обеспечивая стабильные запасы продовольствия во времена изобилия для потребления во времена дефицита. Сушка, также известная как дегидратация, представляет собой процесс удаления воды из твердых или жидких пищевых материалов путем испарения. Основная цель – получить твердый продукт со значительно пониженным содержанием влаги. Сушка является основным методом послеуборочного хранения лекарственных растений ввиду ее способности сохранять лечебные свойства растительного сырья. В статье проведен анализ современных технологии сушки лекарственных растений.
Методы: сушка составляет значительную часть (30-50%) от общей стоимости производства лекарственных растений. Очень важно определить факторы, которые приводят к большим затратам в условиях сушки лекарственных и ароматических растений. Потребность в энергии для сушки является важным фактором затрат, особенно с учетом роста цен на ископаемое топливо, главным образом из-за высокого содержания влаги в растительном материале.
Результаты: с целью оптимизации процесса сушки и обеспечения высокого качества сухого продукта был проведен анализ гибридных сушилок, использующих на 80% солнечное тепло и низкоэнтальпийную аэрогеотермальную энергию и на 20% электроэнергию. Изучены размеры каждой компоненты рабочей сушилки, предложены соответствующие подходы к их реализации.
Ключевые слова:
Об авторах
Как цитировать
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-nd/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.